Лучшие трубочисты Ижевска спешат к вам на помощь

Несколько слов о вентиляции в квартирах

Мне в своей рабоете часто приходится отвечать на одни и те же вопросы о проблемах работы вентиляции. В ближайших статьях я постараюсь их систематизировать и изложить доступным языком. Если у вас есть вопросы, на которые вы не нашли ответа - пишите их в форме обратной связи. А пока я отвечу на пару часто задаваемых вопросов.


- Какие первые "звоночки" того, что с вентиляцией есть проблемы?


Многие живут с не работающей вентиляцией десятилетиями и их всё устраивает. Иные - при работающей вентиляции жалуются, что она не работает. Каждый случай нужно бсуждать отдельно. 

Но начнём с самого простого.  Разберём ситуацию, когда в квартире обеспечен достаточный приток воздуха, Первым признаком проблем с вентиляцией является распростронение запахов по всей квартире при приготовлении пищи. Это означает, что с вентиляцией что-то не так. Если вентиляция сконструирована правильно и внутренние стенки каналов не заросли пылежировыми отложениями, и нет посторонних предметов внутри каналов, вентиляционное отверстие можно закрыть листом бумаги А4 , и он будет держаться. Если этого не произошло - можно приложить листок туалетной бумаги. Если он держится, значит вентиляция работает, но не полноценно и её уже надо чистить. Если даже этот листок не держится значит с вентиляцией более серьёзные проблемы.


- Какие последствия могут быть, если не уделить этому вопросу должное внимание? 


Результатом неработающей вентиляции может стать множество проблем связанных со здровьем и безопасностью жизни жителей. При не

работающей вентиляции очень часто в квартире возникает плесень, которую практически невозможно вывести. Жители таких квартир часто страдают простудными, вирусными и аллергическими заболеваниями. Не работающая вентиляция также может привести к отравлению угарными газами. Многим жителям повезло - их успели откачать. Также, не работающая вентиляция может привести к избыточному накоплению газа в помещении и его взрыву, в результате которого можте "сложиться" целый многоквартирный дом.

В любом случае, нельзя не дооценивать важность полноценной работы вентиляции в наших домах.