Лучшие трубочисты Ижевска спешат к вам на помощь

Когда должны чистить вентиляцию?


Итак, вентиляционные каналы и шахты в многоквартирных жилых домах должны быть исправны, не иметь каких-либо засорений, нарушающих их работу.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г., персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить:

  • плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы;
  • замену сломанных вытяжных решеток и их крепление;
  • устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах;
  • устранение засоров в каналах;
  • устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.

Организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов по договорам со специализированными организациями, должны обеспечивать периодические проверки вентиляции не реже двух раз в год (зимой и летом).


Согласно Приложению №7 все тех же Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, замена и восстановление работоспособности внутридомовой системы вентиляции, включая собственно вентиляторы и их электропривод, относятся к текущему ремонту, при условии включения данной статьи расходов в перечень выполняемых работ.


Как правило, жители домов на вентиляцию обращают внимание в самую последнюю очередь, и не придают значения важности проведения профилактических мероприятий по её обслувживанию. Следовательно, данная статья расходов не заложена в тариф. Об увеличении тарифов для проведения работ по обслуживанию вентиляции жители не хотят слышать, хотя регулярно требуют провести работы по приведению вентиляции в порядок. Выход один - включать данную статью расходов в тариф на текущий ремонт. Цена вопроса составляет в среднем 1,5 руб. с кв.м. жилой площади в месяц.


Нормативно правовые акты, регламентирующие работы по обслуживанию вентиляции, предписывают регулярную проверку работоспособности вентиляции (2 раза в год) предписывают периодичность чистки вентиляционных каналов (1 раз в три года).


Напомню - мы с вами живём в многоквартирных домах в которых вентиляция не чистилась со времени их постройки. Можете представить сколько мусора и пыли там скопилось?



Оригинал статьи находится на сайте ЖКХакер.рф