Лучшие трубочисты Ижевска спешат к вам на помощь

Как работают вентиляционные системы?


СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» гласит: «система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распределения». При этом отмечается, что вентиляция может быть трех типов:

  • с естественным притоком и удалением воздуха;
  • с механическим побуждением притока и удаления воздуха;
  • комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.

В многоквартирных жилых домах, как правило, функционирует система приточно-вытяжной вентиляции.

Более и полно и подробно вентиляционные системы описываются в Справочном пособии «Отопление и вентиляция жилых зданий», разработанном к СНиПу 2.08.01-89 (заменен на СНиП 31-01-2003).

"Елочная" система вентиляции МКДНа заре массовой жилищной застройки от каждой квартиры шел индивидуальный вентиляционный канал, присоединяющийся в итоге к вытяжной шахте. Со временем, когда дома становились все выше и выше, между этажами стали устраивать горизонтальные каналы, и уже из них направлять воздух вверх к вентиляционной шахте.

Сейчас в большинстве жилых зданий применяется, так называемая, «елочная» вентиляционная система. Она включает в себя один или два (в зависимости от конструкции дома) вертикальных канала («ствола»), а также горизонтальных ответвлений («спутников»). Отработанный воздух из квартиры поступает сначала в «спутник», а затем в межэтажном перекрытии над следующим этажом пропускается в «ствол».

Какой бы ни была вентиляционная система, у каждого из нас в кухне, ванной и туалете (а если в квартире больше 4 комнат, еще и в одной из них) есть решетка «вытяжки». Это наш источник свежего воздуха. Ни в коем случае вентиляционные решетки нельзя заклеивать или заграждать. Нарушение воздухообмена в помещении может привести к серьезным последствиям для здоровья.



Оригинал статьи находится на сайте ЖКХакер.рф